Ingredientes par la masa:
150 gr. de manteca
100 gr. azúcar impalpable
250 gr. de harina
3 yemas
1 c de sal
Ralladura finita de 1/2 limón
Ingredientes para la crema de limón:
600 cc de agua (2 tazas)
300 gr. de azúcar(1 taza)
100 gr. de maicena
1 yema
Ralladura y jugo de un limón
35 gr. de manteca
Ingredientes para el merengue italiano:
4 claras de huevo (120gr.)
240 gr. de azúcar
60 cc de agua
1 cucharada de jugo de limón (un chorrito para darle gustito
al merengue)
- Hacemos la masa: batimos o mezclamos la manteca junto con el azúcar, hasta obtener una crema.Incorporamos de a una las yemas de huevo mientras integramos y agregamos la ralladura de limón.Agregamos la harina junto con la sal, tamizándola a la crema anterior.Unimos con espátula.Colocamos entre dos films, y llevamos al frío para que la masa descanse, por 2 horas.
- Hacemos la crema de limón: colocamos en una olla o sartén, el agua, el azúcar y la maicena. Batimos hasta disolver bien, la maicena. Batimos, sobre el calor, hasta que se forme, como un gel espeso.Agregamos el resto de los ingredientes y unimos.
- Sacamos la masa del frío y encendemos el horno a 180ºC. Estiramos la masa entre films, cubrimos la tartera y pinchamos la tarta. Horneamos, la tarta con peso hasta que las paredes de la misma estén cocidas. Retiramos el peso y pincelamos con huevo batido.
- Hacemos el merengue: para hacer el merengue italiano, batimos las claras con el azúcar y un poco de agua. Al mismo agregarle una cucharada de jugo de limón al final del batido.
- Armamos la tarta: sobre la masa ya cocida, colocamos el relleno, y luego realizamos figuras con la manga o espatulamos el merengue italiano.
- Sopletear el merengue o llevarlo al horno, hasta que el mismo este doradito. Llevar al frío por lo mínimo dos horas antes de consumir.